Jumat, 04 Juni 2010

Hindari Makan Menjelang Jam Tidur

udah 4 hari ga posting.... tapi mau buru-buru nih, cos direcokin sama ponakan aku yang baru 2 tahun... maaf ya sekarang ga pake basa-basi.

hari ini mau posting mengenai makan dimalam hari, katanya kalo menjelang tidur tidak dianjurkan makan, kenapa ya...padahal aku sering banget tuh makan menjelang tidur... kan biar badan aku gemuk, bosen kan kurus terus...hehehe (maaf ga pake emo...tau2 ilang sendiri nih emonya... yo wis langsung aja cari tau ya...

ini dia

VIVAnews - Selalu makan pada waktu yang sama setiap harinya dan hindari makan saat jam tidur, jika tidak ingin bobot tubuh meningkat. Karena, penelitian dari Northwestern University, Amerika Serikat menemukan makan tidak teratur bisa memicu peningkatan berat badan.

Peneliti juga mengatakan sebuah kesalahan besar makan di tengah malam, ketika tubuh ingin tidur. Hal itu dapat menggangu ritme circadian (suatu ritme perubahan fungsi-fungsi tubuh individu yang terjadi dalam waktu 24 jam) saat tidur.

"Alasan mengapa berat badan seseorang bisa meningkat, cukup rumit. Tetapi, sangat jelas pertimbangan bukan hanya kalori yang masuk tetapi juga yang keluar," kata Fred Turek, profesor neurobiologi dan psikologi, seperti dikutip dari Times of India.

"Kami pikir ada beberapa faktor yang di bawah kontrol circadian. Waktu makan yang lebih tepat dan baik, dapat menjadi elemen penting dalam memperlambat atau mengurangi risiko obesitas," katanya.

Selama penelitian, para ilmuwan mengamati tikus yang diberi makanan tinggi lemak selama jam tidur, berat badannya meningkat signifikan. Hal itu dibandingkan dengan tikus yang diberi makanan yang sama tetapi bukan pada jam tidur.

"Salah satu fokus penelitian kami adalah pekerja shift, yang cenderung kelebihan berat badan. Jadwal memaksa mereka untuk makan di saat yang bertentangan dengan irama alami tubuh," kata Deanna M. Arble, salah satu peneliti. (pet)
• VIVAnews

10 komentar:

Mahadma mengatakan...

makan malam bisa bikin gemuk tu chietra...hehehehe

chietra mengatakan...

ya tp kok aku ga gemuk2 ya... :(

cellular mengatakan...

selain bisa membuat berat badan jadi bertambah, juga bisa menyebabkan penyakit kencing manis... katanya..

Miss Rinda mengatakan...

wah kl aq emang g suka mkn sblm tdr teh :o)

tp krn ksringan duduk,jd pahaQ rada gede,ktanya c ngaruh teh,ah mw gendut g gendut yg pntg sehat y teh,,hehe J:)

mksH y teh citra udh dipjg ewotnya,,aq teh lagi males blogwalking teh,bnyk tgs jg euy :(

oh y nnti link teteh aq ganti sm banner tth yg baru nya,,bagus euy hehe :))

chietra mengatakan...

@celular:makasih infonyaaaaaaaaaaa.... wah kencng manis... :@ jadi takut...karena ada keturunan sakit itu....tp jgn same ya....

@Rinda: he'eh yang penting sehat ya nda... mau donk banner barunyaaaaaaaaaaaa... thanks nda... :-)

Irwan Siska mengatakan...

Wah Kalau aku jadinya Buncit..
hehe Kunjungan PertamaXXXX qu..

Seiri Hanako mengatakan...

duh neng.. kalo jaga di UGD
biasanya bis makan kalo sempet tidur ya cepatlah tidur
sebelum ada panggilan..
jadi mungkin dikter jaga jadi pengecualian ya...
(^__^)
hehehehe

saidialhady mengatakan...

tx infonya.. tapi tetep aja kayaknya aku bakal sering makan sebelum tidur,,hhe

UQI mengatakan...

waduh semalam mau tidur makan dulu....harus nimbang nih...hihihihihi

Cecep Adi Kustaman mengatakan...

wach...padahal itu kebiasaan nich......hehe....

 

Buku Tamu

Recent post

Ada kesalahan di dalam gadget ini

©2010 tulisan-citra | Designer by Rinda's Template